Cara membuat daftar gambar di google docs

You are currently viewing Cara membuat daftar gambar di google docs
  • Post category:Informasi / Tutorial
  • Post last modified:2023-09-28
  • Reading time:6 mins read

jurnaljateng.com – Cara membuat daftar gambar di google docs – Hey, hai teman-teman! Kalian pasti sering banget ngerjain tugas sekolah atau kuliah kan? Ya kan ya kan?

Pendahuluan

Nah, kalo udah sering ngerjain tugas gitu pasti udah gak asing lagi sama Google Docs ya.

Google Docs adalah aplikasi dokumen online yang sering digunakan untuk ngerjain tugas-tugas sekolah atau kuliah.

Cara membuat daftar gambar di google docs

Nah, kali ini kita mau bahas gimana caranya bikin daftar gambar di Google Docs.

Daftar gambar itu loh, yang biasanya ada di skripsi atau tugas akhir gitu.

Biasanya sih buat nampilin gambar-gambar yang ada di dalam dokumen, biar enak diliat sama yang baca.

Daripada bingung, yuk kita langsung aja ke tutorialnya!

1. Menambahkan Gambar ke Dokumen

Pertama-tama, tentu saja kita harus menambahkan gambar ke dalam dokumen terlebih dahulu.

Untuk menambahkan gambar, kamu bisa klik ikon gambar di bagian toolbar atas.

Atau bisa juga dengan cara klik Insert > Image > Upload from computer.

Nah, kalo gambar udah berhasil di-upload, jangan lupa kasih keterangan gambar di bawahnya ya.

2. Menambahkan Keterangan Gambar

Setelah gambar berhasil di-upload, langkah selanjutnya adalah menambahkan keterangan gambar.

Caranya, kamu tinggal klik gambar yang tadi udah di-upload, trus klik Add Caption.

Nah, di situ kamu bisa kasih keterangan gambar, contohnya judul gambar atau penjelasan tentang gambar tersebut.

3. Membuat Daftar Gambar

Setelah gambar dan keterangan gambar sudah ditambahkan, langkah selanjutnya adalah membuat daftar gambar.

Caranya, kamu bisa klik Insert > Table of Contents > Images.

Baca Juga
Tips Move On dengan mantan pacar

Nah, setelah itu Google Docs akan otomatis bikin daftar gambar untuk kamu. Keren banget kan!

Tapi, kalo kamu pengen daftar gambarnya tampil lebih keren lagi, kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini:

4. Mengubah Urutan Gambar

Misalnya nih, kamu mau gambar nomor 3 jadi nomor 1, atau gambar nomor 1 jadi nomor 3.

Caranya, kamu bisa gampang banget kok. Tinggal drag aja gambar-gambar yang mau diubah urutannya ke posisi yang kamu pengen.

Mudah banget kan?

5. Menambahkan atau Menghapus Gambar

Kalo kamu pengen nambahin gambar lagi atau menghapus gambar yang udah ada, kamu tinggal klik gambar yang ingin dihapus atau diubah, trus pilihlah opsi yang kamu inginkan.

Jangan lupa juga, kalo kamu nambahin gambar lagi, kasih keterangan gambar dan jangan lupa diurutkan lagi ya.

6. Menyesuaikan Tampilan Daftar Gambar

Kalo kamu mau tampilan daftar gambarmu lebih keren lagi, kamu bisa melakukan beberapa hal, seperti:

A. Merubah Font:

Kamu bisa ganti font dengan cara klik pada daftar gambar yang sudah dibuat, lalu pilih opsi “Change Font”.

B. Menambahkan Nomor Halaman:

Kalo kamu pengen tau di halaman berapa gambar itu muncul, kamu bisa nambahin nomor halaman di daftar gambarnya.

Caranya, tinggal klik pada daftar gambar, trus pilih opsi “Insert Page Numbers”. Mudah banget kan?

C. Menambahkan Hyperlink:

Kalo kamu pengen gambar-gambar di daftar gambarmu bisa diklik dan langsung menuju ke halaman gambar tersebut, kamu bisa menambahkan hyperlink.

Caranya, tinggal klik pada daftar gambar, trus pilih opsi “Hyperlink”, trus pilihlah halaman yang ingin kamu tuju.

Baca Juga
Benih Cabai Rawit Tahan Hujan: Pilihan Unggul untuk Pertanian Berkelanjutan

D. Memformat Teks:

Kalo kamu pengen daftar gambarmu tampil lebih menarik, kamu bisa memformat teksnya.

Kamu bisa ubah ukuran, warna, atau jenis hurufnya. Caranya, tinggal klik pada daftar gambar, trus pilih opsi “Format Options”.

Gaes! Sekarang kamu udah bisa bikin daftar gambar yang keren di Google Docs.

Keren banget kan? Selain bikin dokumen kamu lebih rapi dan enak dilihat, daftar gambar juga bisa bikin nilai tugas kamu naik loh.

Jadi, kalo kamu lagi ngerjain tugas sekolah atau kuliah, jangan lupa bikin daftar gambar ya!

Tips dan trik 

Selain panduan lengkap cara membuat daftar gambar di Google Docs, ada beberapa tips dan trik yang dapat membantu kamu membuat tampilan dokumenmu semakin menarik.

Berikut adalah tips dan trik yang dapat kamu terapkan:

A. Gunakan variasi ukuran gambar:

Gunakan variasi ukuran gambar yang berbeda-beda untuk membuat daftar gambarmu lebih menarik.

Kamu dapat memperbesar atau memperkecil ukuran gambar sesuai dengan kebutuhan.

B. Gunakan gambar berkualitas:

Pastikan gambar yang kamu tambahkan pada dokumenmu memiliki kualitas yang baik.

Hal ini dapat memperbaiki kualitas tampilan daftar gambarmu dan membuatnya lebih menarik.

C. Gunakan keterangan gambar yang tepat:

Gunakan keterangan gambar yang tepat dan deskriptif.

Keterangan gambar yang tepat dapat membantu pembaca memahami isi dokumenmu dengan lebih baik.

D. Gunakan warna yang kontras:

Gunakan warna yang kontras pada teks di daftar gambarmu agar mudah dibaca dan terlihat jelas.

Warna yang kontras dapat meningkatkan daya tarik dan keterbacaan dokumenmu.

E. Gunakan font yang seragam:

Gunakan font yang seragam pada teks di daftar gambarmu.

Baca Juga
Tube Settler vs. Lamella Clarifier: Mana yang Paling Mantap Buat Kolam Kamu?

Font yang seragam dapat membuat tampilan dokumenmu terlihat lebih profesional.

Dengan menerapkan tips dan trik di atas, kamu dapat membuat daftar gambar di Google Docs yang lebih menarik dan profesional.

Selain itu, kamu juga dapat menambahkan elemen desain lainnya seperti garis pembatas atau grafik untuk membuat tampilan dokumenmu semakin menarik.

Jangan takut untuk bereksperimen dan berkreasi dengan dokumenmu sendiri!

Kesimpulan

Membuat daftar gambar di Google Docs sangatlah mudah.

Kamu hanya perlu menambahkan gambar, menambahkan keterangan gambar, dan membuat daftar gambar.

Jika ingin meningkatkan tampilan daftar gambar, kamu dapat mengubah urutan gambar, menambahkan atau menghapus gambar, dan menyesuaikan tampilan daftar gambar.

Itu semua sangat mudah dilakukan, kan?

Penutup

Dengan mengikuti panduan lengkap cara membuat daftar gambar di Google Docs, tugas atau dokumenmu akan terlihat lebih terstruktur dan menarik.

Tidak perlu bingung lagi dengan cara membuat daftar gambar yang rumit dan memakan waktu.

Kamu dapat menambahkan gambar, keterangan gambar, nomor halaman, hyperlink, dan memformat teks dengan mudah.

Jadi, jangan ragu lagi untuk mencoba teknik ini pada dokumenmu selanjutnya! Dengan daftar gambar yang rapi dan menarik, kamu akan mendapatkan nilai yang lebih baik dan tentunya membuat pembaca terkesan dengan presentasi dokumenmu.

Yuk, mulai membuat daftar gambar di Google Docs sekarang juga!

Keamanan Anda adalah prioritas utama kami di Sunojoyo CCTV. Dengan pengalaman bertahun-tahun dalam pasang CCTV, kami siap memberikan solusi keamanan yang andal dan terpercaya. Kunjungi sunojoyo.com sekarang untuk melindungi rumah atau bisnis Anda dengan teknologi CCTV terkini.